OPTIMALISASI STRATEGI DIGITAL PADA PRODUK UMKM BERBASIS SUMBER DAYA LOKAL DI DESA LINGSAR - Maryanti, Sri; Meysahrani, Winia; Sukmana, Febrian Humaidi; Rispawati, Dewi; Pradnyani, I Gusti Agung Arista (Jurnal Abdimas Sangkabira, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran vital dalam mendorong pertumbuhan ekonomi nasional maupun daerah. Desa Lingsar, Kabupaten Lombok Barat, merupakan salah satu wilayah dengan potensi sumber daya lokal tinggi, terutama dari hasil olahan kolang-kaling. UMKM Yokala memanfaatkan potensi tersebut melalui inovasi produk Yogurt Wedang Kolang-Kaling yang menekankan aspek kesehatan dan kearifan lokal. Namun demikian, keterbatasan dalam akses pasar dan kemampuan digitalisasi menjadi hambatan utama dalam pengembangan usaha. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengoptimalkan strategi digital UMKM Yokala melalui serangkaian tahapan: persiapan, sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan pelaku UMKM mengelola media sosial, memanfaatkan QRIS, serta memproduksi konten promosi yang menarik. Interaksi konsumen melalui media sosial juga mengalami peningkatan, yang menunjukkan keberhasilan strategi digital dalam menjangkau pasar yang lebih luas. Secara keseluruhan, kegiatan ini menunjukkan bahwa integrasi antara potensi lokal dan teknologi digital mampu memperkuat daya saing UMKM serta mendorong pemberdayaan ekonomi masyarakat secara berkelanjutan.