Kesiapan Digital Mahasiswa STES Tunas Palapa dalam Menghadapi Pembelajaran Berbasis LMS - Iswanto, Iswanto.M.Pd; Lintang Markhamah Watianur Azizah; Mutmainah; Nina Triyani (Al-Ikhtibar: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Perkembangan teknologi digital menuntut siswa memiliki kesiapan optimal dalam mengakses dan memanfaatkan pembelajaran yang berani, khususnya melalui platform Learning Management System (LMS). Penelitian ini bertujuan mengukur kesiapan digital mahasiswa STES Tunas Palapa dalam menghadapi pembelajaran berbasis LMS dengan pendekatan kuantitatif metode survei. Sampel penelitian berjumlah 47 mahasiswa Program Studi Ekonomi Syariah yang dipilih melalui teknik proporsional stratified random sampling. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS dengan uji validitas, reliabilitas, statistik deskriptif, korelasi Pearson, dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan seluruh instrumen valid dan reliabel dengan Cronbach's Alpha di atas 0,90. Secara deskriptif, rata-rata kesiapan digital mahasiswa sebesar 58,30 dan pemanfaatan LMS 56,87 yang termasuk kategori cukup hingga sangat siap. Uji menemukan hubungan yang sangat kuat dan signifikan antara kesiapan digital dan penggunaan LMS (r = 0,804; p < 0,001). Regresi mengungkap bahwa kesiapan digital berpengaruh positif signifikan terhadap pemanfaatan LMS dengan kontribusi 64,7% (R² = 0,647).