Intensitas Penggunaan Social Media dan Social intelligence Siswa: Studi Kuantitatif di MA Miftahul Ulum Mojokerto - Alyah, Muhimmatul; Yaqin, Ainul; Alivi, Justsinta Sindi (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2025)
This study aims to analyze the influence of social media usage intensity on the social intelligence of students at MA Miftahul Ulum. A quantitative approach was employed using simple random sampling on 100 students. A Likert scale questionnaire was used as the instrument, and data was analyzed using simple linear regression through SPSS. Descriptive analysis showed that the mean score for social media usage intensity was 40.41, categorized as moderate (range 28.00-43.99), and the mean score for social intelligence was 58.42, also categorized as moderate (range 37.34-58.67). Based on the simple linear regression test, the significance value was 0.000 0.05. The t-test showed that the calculated t-value (-5.120) was greater than the tabulated t-value (1.660). This indicates that the alternative hypothesis (Ha) is accepted, and the null hypothesis (Ho) is rejected. Therefore, there is a significant influence of social media usage intensity on students' social intelligence. The negative value indicates an inverse relationship between the two variables. An increase in social media usage intensity leads to a decrease in students' social intelligence, and vice versa. Social media usage intensity accounts for 21.1% of the variance in students' social intelligence, while the remaining 78.9% is influenced by other factors not included in this study. This study recommends that students, teachers, and parents should manage social media use more wisely to avoid negative impacts on students' social skills.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh intensitas penggunaan social media terhadap social intelligence siswa MA Miftahul Ulum, metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan Teknik simple random sempling terhadap 100 siswa. Instrumen berupa angket skala Likert, dianalisis menggunakan regresi linier sederhana melalui SPSS. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa intensitas penggunaan media sosial siswa nilai mean 40,41 berada pada kategori sedang karena berada pada rentan nilai 28,00-43,99, begitu juga dengan tingkat kecerdasan sosial siswa dengan nilai mean 58,42 berada pada rentan nilai 37,34-58,67. Berdasarkan hasil uji regresi linier sederhana, diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 0,05. Dari hasil penelitian uji t menunjukkan bahwasannya nilai t hitung yakni sebesar -5,120 lebih besar dari t tabel yakni sebesar 1,660. Maka menunjukkan Ha diterima dan Ho ditolak, Jadi kesimpulannya, terdapat pengaruh yang signifikan antara intensitas penggunaan social media terhadap social intelligence siswa, Nilai negative tersebut menggambarkan bahwa arah hubungan antara kedua variabel tidak searah atau meningkat. Karena memiliki hubungan yang berlawanan (negative) maka jika intensitas penggunaan social media meningkat maka social intelligent siswa akan menurun begitu pula sebaliknya jika meningkat intensitas penggunaan social media menurun maka social intelligent meningkat. variabel intensitas penggunaan social media mempengaruhi variabel social intelligent siswa sebesar 21,1% sedangkan sisanya 78,9% yang dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.  Penelitian ini menyarankan agar siswa, guru, dan orang tua lebih bijak dalam mengelola penggunaan media sosial agar tidak berdampak negatif terhadap kemampuan sosial siswa.