Pengaruh Pengungkapan Sustainability Reporting, Intellectual Capital, Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan - Munif, Ahmad; Hartiyah, Sri; Wulandari, Desy (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Perbankan Syariah, 2025)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh sustainability reporting, intellectual capital, dan Profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2021 sampai tahun 2023. Metode – Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dan teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Teknik purposive sampling. Data dianalisis dengan analisis regresi linier berganda menggunakan perangkat lunak SPSS Statistics versi 27. Hasil - Hasil penelitian menunjukkan bahwa sustainability reporting, dengan koefisien -0,060 (signifikansi 0,714 > 0,05), dan intellectual capital, dengan koefisien 0,000 (signifikansi 0,954 > 0,05), tidak berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Sebaliknya, profitabilitas, dengan koefisien sebesar 0.774 (p-value 0.005 < 0.05), memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Nilai Adjusted R² sebesar 0,177 menunjukkan bahwa 17,7% varians nilai perusahaan dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen, sedangkan 82,3% dipengaruhi oleh faktor eksternal yang tidak dimasukkan dalam model. Implikasi - Penelitian ini menggunakan 15 sampel perusahaan yang memenuhi kriteria dalam jangka waktu 3 tahun, sehingga akan menghasilkan 45 sampel individu perusahaan dalam perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2023. Orisinalitas - Penelitian ini melihat hubungan sustainability reporting, intellectual capital, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2021 sampai tahun 2023.