Single Sex Classroom dalam Perspektif Islam - Iqram, Abdul; Purjangga, Ingka Oktalia; Efrida, Puja Sefni (Journal of Islamic Education, 2022)
Pendidikan yang efektif menjadi fokus utama bagi pendidik dan pengambil kebijakan, dengan penerapan metode pembelajaran yang sesuai menjadi kunci. Salah satu pendekatan yang menarik perhatian adalah penggunaan kelas dengan jenis kelamin tunggal (single sex class), yang memisahkan siswa berdasarkan jenis kelamin. Dalam konteks perspektif Islam, penting untuk menganalisis dengan mendalam konsep single sex class. Islam sebagai agama komprehensif memberikan pedoman universal dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan. Dengan merujuk pada perspektif Islam terhadap single sex class, pengkajian ini bertarget guna menggali interpretasi serta pemakaian konsep tersebut untuk lingkungan pendidikan Islam. Penelitian ini didasarkan pada ayat Al-Qur'an surah An-Nur ayat 30 dan 31 yang menegaskan tentang batasan pergaulan antar pria serta wanita. Perbandingan perilaku antara kedua jenis kelamin, yang dominan didampaki aspek budaya sosial, memunculkan perlunya pendekatan pendidikan yang mempertimbangkan perbedaan tersebut. Penerapan single sex area bertujuan untuk memperkuat pemahaman tentang batas antar wanita serta pria dalam Islam, dengan menekankan untuk selalu menghargai serta menghormati antar lawan jenis. Kesetaraan dalam pendidikan tidak harus berarti campur aduk dalam satu ruangan kelas, namun lebih kepada pembagian waktu dan pengajaran yang adil antar pelajar perempuan serta laki-laki. Melalui tradisi akademik yang memuaskan dan tradisi pesantren, diharapkan tercipta pergaulan yang islami harmonis antar pelajar laki-laki serta perempuan untuk hidup social madrasah sehari-hari.