Tinjauan Literatur Penerapan Metode Geofisika Pada Eksplorasi Mangan Di Pulau Timor, Indonesia - Lidia Paskalia Nipu; Chindy Mathelda Sartika Funay (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Endapan mangan di Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur, Indonesia, merupakan sumber daya mineral strategis dengan potensi tinggi. Studi ini berupa tinjauan literatur yang mengevaluasi penerapan metode geofisika dalam eksplorasi mangan, meliputi resistivitas, polarisasi terinduksi (IP), geomagnetik, dan gaya berat. Hasil kajian menunjukkan bahwa penelitian lokal sebagian besar masih terbatas pada resistivitas 2D dengan skala survei kecil. Sebaliknya, studi global menekankan bahwa integrasi metode geofisika, seperti kombinasi resistivitas–IP dan geomagnetik–struktur, meningkatkan akurasi interpretasi zona mineralisasi. Studi ini merekomendasikan penerapan survei terintegrasi dengan pemodelan 3D dan analisis struktural yang disesuaikan kondisi geologi kompleks Pulau Timor, guna meningkatkan efisiensi eksplorasi dan pemetaan sumber daya mangan.