Penerapan Akuntansi Pertanggungjawaban Dengan Anggaran Sebagai Alat Pengendalian Belanja Pada Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Sikka - Theresa Anselma Laurina; Henrikus Herdi; Wihelmina Maryetha Yulia Jaeng (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Struktur organisasi suatu perusahaan atau instansi membagi tugas dan wewenang ke dalam unit-unit tertentu yang pada umumnya didasarkan pada fungsi, jenis pekerjaan, dan tanggung jawab sehingga memudahkan pimpinan dalam hal pengawasan dan pengendalian. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui penerapan akuntansi pertanggungjawaban evaluasi anggaran dengan anggaran sebagai alat pengendalian pada Komisi Pemiihan Umum Kabupaten Sikka. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif yang mengarah pada pendeskripsian secara rinci dan mendalam baik kondisi maupun proses, dan juga hubungan atau saling keterkaitannya mengenai hal-hal pokok yang ditemukan pada sasaran penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KPU Kabupaten Sikka belum sepenuhnya menerapkan akuntansi pertanggungjawaban secara optimal, Anggaran berfungsi sebagai alat utama pengendalian belanja di KPU Sikka, digunakan dalam perencanaan, pelaksanaan, pengawasan, dan evaluasi kegiatan, Evaluasi anggaran dilakukan secara rutin dengan membandingkan realisasi dan rencana anggaran.