Literature Review: Lingkungan dan Sustainability dalam Mitigasi RisiPeran Akuntansi ko dan Penguatan Reputasi Perusahaan - Razikah Amalia; Trinandari Prasetya Nugrahanti (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk meninjau peran akuntansi lingkungan dan sustainabilitydalam mitigasi risiko serta penguatan reputasi perusahaan melalui pendekatan literature reviewterhadap sepuluh artikel ilmiah yang dipublikasikan dalam sepuluh tahun terakhir. Hasil kajianmenunjukkan bahwa akuntansi lingkungan dan pelaporan keberlanjutan berkontribusisignifikan terhadap legitimasi sosial, akses pendanaan, dan perlindungan dari risiko reputasinegatif. Reputasi perusahaan yang kuat terbukti menjadi aset strategis tak berwujud yang tidakhanya meningkatkan daya saing, tetapi juga mendukung keberlanjutan jangka panjang. Tatakelola perusahaan dan kepemimpinan etis diidentifikasi sebagai faktor moderasi penting yangmemperkuat efektivitas praktik keberlanjutan. Namun, keterbatasan penelitian ini mencakupjumlah literatur yang terbatas, ketiadaan analisis kuantitatif meta-analisis, serta potensi biaspublikasi. Oleh karena itu, penelitian mendatang perlu mengeksplorasi konteks lintas industridan yurisdiksi, mengintegrasikan pendekatan kuantitatif, serta mempertimbangkan faktormoderasi baru seperti digitalisasi, tekanan investor, dan perubahan preferensi konsumen