Pengaruh Pendapatan, Literasi Keuangan, Efikasi Keuangan Dan Locus Of Control Terhadap Perilaku Keuangan Pada Pelaku Usaha Mikro Di Kelurahan Anaiwoi - Nanang Arjun Amirsa; Niar Astaginy; Agus Zul Bay (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui:(1) Pengaruh Pendapatan terhadap Perilaku Keuangan pelaku usaha mikro (2) Pengaruh Litearsi Keuangan terhadap Perilaku Keuangan pelaku usaha mikro. (3) Pengaruh Efikasi Keuangan terhadap Perilaku Keuangan pelaku usaha mikro. (4) Pengaruh Locus of Control terhadap Perilaku Keuangan pelaku usaha mikro. (5) Pengaruh Pendapatan, Literasi Keuangan, Efikasi Keuangan, dan Locus of Control terhadap Perilaku Keuangan pelaku usaha mikro. Penelitian ini menggunakan pendekatan dengan metode Kuantitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan Observasi, Dokumentasi dan Kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah Pelaku usaha Mikro di Kelurahan Anaiwoi Kecamatan Tanggetada. Sedangkan sampel penelitian ini berjumlah 89 orang. Pengujian instrument penelitian menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas dengan SPSS 25.0. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Asumsi Klasik dan Regresi Linear Berganda menggunakan SPSS 25. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa: (1) Pendapatan memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan pelaku usaha mikro di Kelurahan Anaiwoi, dengan nilai signifikansi 0,005 (<0,05) dan koefisien positif 0,493. (2) Literasi Keuangan berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan pelaku usaha mikro di Kelurahan Anaiwoi, dengan nilai signifikansi 0,000 (<0,05) dan koefisien positif 0,519. (3) Efikasi Keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan pelaku usaha mikro di Kelurahan Anaiwoi, dengan nilai signifikansi 0,125 (> 0,05) meskipun koefisien regresinya positif (0,163). (4) Locus of Control tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan pelaku usaha mikro di Kelurahan Anaiwoi. Nilai signifikansi sebesar 0,897 (> 0,05) dan koefisien regresi negatif -0,014. (5) variabel Pendapatan, Literasi Keuangan, Efikasi Keuangan, dan Locus of Control secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Perilaku Keuangan pelaku usaha mikro di Kelurahan Anaiwoi. Hal ini ditunjukkan oleh nilai F hitung sebesar 24,004 dengan signifikansi 0,000 (< 0,05).