Pengaruh Persepsi Kemudahan Dan Risiko Dalam Minat Menggunakan Qris (BRImo) Sebagai Alat Transaksi Pembayaran Digital (Studi Pada GEN Z Di Kabupaten Kolaka) - Amelia Rante Allo; Niar Astaginy; Hanif Kurniadi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Pengaruh Persepsi Kemudahan dan Risiko terhadap Minat Menggunakan QRIS BRImo pada Generasi Z Kabupaten Kolaka. Penelitian ini merupakan Model pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data melalui Observasi, wawancara dan Penyebaran Kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah Mayarakat GEN Z yang telah memiliki Tabungan di BRI namun belum menggunakan aplikasi Qris BRImo di Kabupaten Kolaka Provinsi Sulawesi Tenggara. Penentuan ukuran sampel menggunakan rumus hair berdasarkan jumlah indikator dengan yang berjumlah 100 dengan Teknik penarikan sampel Purposive Sampling. Pengujian intrumen penelitian menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas dengan SPSS 25.0. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dengan menggunakkan aplikasi Smart-PLS 3.0. Berdasarkan hasi penelitian bahwa Persepsi Kemudahann berpengaruh positif dan signitifkan terhadap minat menggunakan QRIS (BRImo) sebagai alat transaksi pembayaran digital dan Risiko berpengaruh positif dan signifikan terhadap terhadap minat menggunakan QRIS (BRImo) sebagai alat transaksi pembayaran digital