Optimalisasi Bisnis Wirausaha Muda Melalui Sinergitas Pemasaran, Keuangan, dan SDM - Novalien C Lewaherilla; Restia Christianty; Merry M Pelupessy; Nurul Maghfirah; Semuel Souhoka; Sabda Aji Kurniawan; Johanis Hiariey (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas wirausaha muda melalui sinergitas antara aspek pemasaran, keuangan, dan sumber daya manusia (SDM). Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dan aplikatif melalui tahapan identifikasi masalah, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan peserta dalam penerapan strategi pemasaran digital, pencatatan keuangan sederhana, dan pengelolaan SDM berbasis tim. Peserta mampu menerapkan hasil pelatihan ke dalam praktik usaha, yang berdampak pada peningkatan efisiensi dan kinerja bisnis. Selain itu, terbentuknya komunitas wirausaha muda binaan menjadi langkah strategis untuk memperkuat jejaring dan keberlanjutan program.