Reduplikasi Bahasa Melayu Jambi Dialek Seberang Kota - Esy Solvera (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Reduplikasi atau kata ulang merupakan salah satu proses morfologis yang produktif dalam menghasilkan kata-kata baru. Kecamatan Pelayangan merupakan wilayah penduduk asli di Kota Jambi yang terletak di sepanjang aliran Sungai Batanghari di Kota Jambi. Wilayah tersebut memiliki keaslian budaya dan bahasa di tengah ramainya budaya dan bahasa pendatang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) bentuk reduplikasi, (2) fungsi reduplikasi, dan (3) makna reduplikasi. Penelitian ini bermanfaat sebagai dokumentasi bahasa daerah. Penelitian ini berjenis kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui metode simak dan cakap dengan teknik rekam dan catat. Hasil penelitian meliputi tiga hal. Pertama, bentuk reduplikasi terdiri atas empat bentuk, yaitu (1) seluruh, (2) sebagian, (3) penambahan afiks, dan (4) perubahan fonem. Kedua, fungsi reduplikasi, yaitu fungsi mengubah kelas katA, yaitu untuk menghasilkan empat fungsi kelas kata: verba, adjektiva, nomina, serta adverbial. Ketiga, makna reduplikasi terdiri atas makna banyak, banyak bermacam-macam, agak, menyerupai, benar-benar, berulang kali, saling, paling, dan seluruh.