Analisis Pengelolaan Dana Desa Dalam Pengembangan Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (UMKM) Binaan Di Desa Hessa Perlompongan, Kecamatan Air Batu, Kabupaten Asahan - Dimas Prasetyo; Februati Trimurni (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengelolaan Dana Desa dalam pengembangan UMKM binaan di Desa Hessa Perlompongan, Kecamatan Air Batu, Kabupaten Asahan, dengan menggunakan teori pengelolaan George R. Terry yang mencakup fungsi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta dianalisis dengan tahapan reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan Dana Desa belum optimal. Partisipasi UMKM dalam perencanaan masih rendah, pembagian tugas dan kapasitas SDM pelaksana belum memadai, serta komunikasi dan pengawasan belum berjalan efektif. Meski demikian, Dana Desa tetap berperan penting dalam peningkatan jumlah UMKM binaan dari 2022 hingga 2024. Kesimpulannya, penerapan fungsi manajemen George R. Terry memerlukan perbaikan pada aspek partisipasi, kapasitas SDM, komunikasi, dan pengawasan guna memperkuat pemberdayaan UMKM secara berkelanjutan.