Pemikiran Abū Rayyah Tentang Kodifikasi Hadits : Telaah Historis dan Implikasinya Bagi Generasi Muslim - Rosiana Mahari Rosada; Abdul Matin Bin Salman (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pemikiran Abu Rayyah mengenai Kodifikasi Hadits, serta implikasinya bagi generasi Muslim. Yang mana pemikiran Abu Rayyah dikenal kontroversial sehingga dapat melemahkan iman umat Islam. Melalui pendekatan kualitiatif yaitu kepustakaan, penelitian ini mengkaji dari berbagai hadits mengenai pemikiran Abu Rayyah dan kaitannya dengan generasi Muslim. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Pemikiran Abū Rayyah mengenai kodifikasi hadits menegaskan perlunya sikap kritis terhadap riwayat hadits, terutama terkait otentisitas dan kemungkinan adanya distorsi dalam proses periwayatan. Ia tidak menolak sunnah secara mutlak, melainkan hanya mengkritisi hadis-hadis ahad yang dianggap bertentangan dengan Al-Qur’an, akal sehat, maupun fakta sejarah. Dari sini, dapat dipahami bahwa Abū Rayyah sesungguhnya berupaya menjaga kemurnian sunnah Nabi melalui pendekatan kritis. Implikasi bagi generasi Muslim adalah pentingnya kesadaran kritis dalam memahami hadits, pemanfaatan kajian multidisipliner, serta perlunya reformasi dalam pendidikan Islam.