Studi Simulasi Perpindahan Panas pada Kuningan dan Kayu dalam Pengujian Konduktivitas Termal - Felia Maresta; Yolli Fernanda; Arwizet K; Andre Kurniawan (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja alat uji konduktivitas termal pada material padat melalui pendekatan simulasi numerik menggunakan perangkat lunak ANSYS Steady-State Thermal. Kajian ini didasarkan pada metode Comparative Cut Bar yang mengacu pada standar ASTM E1225, di mana dua batang logam identik digunakan sebagai meter bar untuk memastikan aliran panas berlangsung secara linier dan satu dimensi. Sumber panas menggunakan Catridge Heater bertenaga 300 W dengan sistem pengendali suhu REX C-100, sedangkan pendinginan dilakukan menggunakan Heat Sink Water Block untuk menjaga kestabilan temperatur. Simulasi dilakukan pada dua jenis material spesimen, yaitu kuningan dan kayu, dengan variasi suhu sumber panas sebesar 150°C, 250°C, dan 350°C. Hasil simulasi menunjukkan bahwa distribusi temperatur pada kuningan bersifat lebih merata dibandingkan kayu karena nilai konduktivitas termalnya yang lebih tinggi. Nilai konduktivitas termal rata-rata yang diperoleh dari hasil simulasi adalah 109 W/m·K untuk kuningan dan 0,12 W/m·K untuk kayu. Temuan ini mengonfirmasi bahwa material dengan konduktivitas termal tinggi mampu mentransfer panas lebih efisien, sedangkan efektivitas sistem Heat Sink berperan penting dalam menjaga kestabilan suhu dan mengurangi kehilangan panas selama proses pengujian.