Peran Akhlak Dalam Filsafat Pendidikan Islam : Menyiapkan Generasi Berkarakter - Sabara Karim Ngou (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Dalam etika filsafat modern, akhlak menempati tempat yang sangat penting. Filsafat dan akhlak merupakan keadaan jiwa yang di dalamnya tertanam sifat-sifat baik dan yang berpegang teguh pada ajaran Islam. Dalam kehidupan modern, hanya sedikit orang yang tertarik untuk mempelajari atau mendalami filsafat dan akhlak, karena mereka percaya bahwa cukup mempelajari agama dan tidak perlu meneliti baik dan buruk secara ilmiah. Akhlak terutama berasal dari pengetahuan agama, dan pada hakikatnya filsafat dan akhlak bertujuan untuk menciptakan dunia yang lebih baik dengan menetapkan berbagai hak dan kewajiban untuk mencapai perilaku yang bertanggung jawab di semua bidang terhadap satu Tuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa filsafat pendidikan Islam bertujuan untuk membuat orang berpikir dan bertindak dengan baik, sementara Islam mengarahkan manusia untuk memenuhi tugasnya terhadap dunia. Akhlak merupakan cerminan jiwa yang tersembunyi, dan semua kemajuan dalam pendidikan Islam dapat berperan dalam filsafat untuk mewujudkan etika berdasarkan tuntunan Islam.