Pengaruh Harga, Akses, dan Kualitas Produk terhadap Keputusan Pembelian di Pasar Batu Cermin, Labuan Bajo - Kristoforus Toni Harjo; Luh Gede Elvina Adi Saputri; Hersanius Kurnia Peong; Yohana Cintami Lery; Yohanes Paulus Hanny Wadhi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh harga, aksesibilitas, dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian konsumen di Pasar Tradisional Batu Cermin, Labuan Bajo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner terhadap 100 responden. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aksesibilitas dan kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, sementara harga tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Aksesibilitas menjadi faktor paling dominan, menunjukkan bahwa kemudahan menjangkau dan menavigasi pasar sangat memengaruhi perilaku konsumen. Kualitas produk juga memberikan kontribusi penting, khususnya dalam aspek kesegaran, keamanan, dan kepercayaan konsumen terhadap produk yang ditawarkan. Temuan ini mencerminkan pergeseran pola pembelian ke arah berbasis nilai, di mana konsumen lebih mempertimbangkan manfaat produk dibandingkan hanya harga. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pengelola pasar dan perencana kebijakan dalam pengembangan pasar tradisional yang berdaya saing.