Rancang Bangun Aplikasi Pengelolaan Layanan Lansia Pada Posyandu Berbasis Web Di Puskesmas Dadok Tunggul Hitam - Desy Rahmayanti; Khairi Budayawan; Denny Kurniadi; Hadi Kurnia Saputra (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Posyandu lansia merupakan kegiatan pelayanan kesehatan masyarakat yang berperan penting dalam pemantauan dan peningkatan kesehatan lanjut usia. Berdasarkan hasil observasi di Puskesmas Dadok Tunggul Hitam, proses pencatatan kegiatan posyandu masih dilakukan secara manual menggunakan buku register dan spreadsheet, sehingga menimbulkan kendala dalam efisiensi, keakuratan data, serta keterlambatan pelaporan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi pengelolaan layanan lansia berbasis web yang dapat membantu proses pencatatan, pengelolaan data, serta pelaporan kegiatan posyandu secara terintegrasi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall, dengan tahapan meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan framework Laravel dengan basis data MySQL dan diimplementasikan pada lingkungan berbasis web agar mudah diakses oleh kader, perawat, serta kepala puskesmas. Hasil pengujian menggunakan metode black-box testing menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Aplikasi mampu menampilkan data lansia, hasil pemeriksaan, jadwal kegiatan, serta laporan otomatis dalam bentuk grafik dan tabel. Sistem ini meningkatkan efisiensi kerja, mengurangi kesalahan pencatatan, serta mempercepat proses pelaporan ke pihak puskesmas. Dengan demikian, aplikasi ini berhasil mendukung transformasi digital dalam pelayanan kesehatan masyarakat khususnya pada kegiatan posyandu lansia di Puskesmas Dadok Tunggul Hitam