Peran Komunikasi terhadap Kepuasan Pernikahan pada Pasangan Commuter Marriage - Nugraheni Putri Utami; Novi Elisadevi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Fenomena commuter marriage semakin meningkat di Indonesia seiring dengan tuntutan karier dan mobilitas kerja yang tinggi. Pasangan commuter marriage menghadapi tantangan yang unik dalam mempertahankan kualitas hubungan. Komunikasi menjadi elemen krusial dalam menjaga kepuasan pernikahan ketika pasangan hidup terpisah secara geografis. Tujuan. Penelitian bertujuan untuk menganalisis peran komunikasi terhadap kepuasan pernikahan pada pasangan commuter marriage. Metode. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional. Partisipan penelitian berjumlah 215 orang menjalani commuter marriage yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan Skala Komunikasi Pernikahan (α = 0,934) dan Skala Kepuasan Pernikahan (α = 0,947) yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan teknik analisis regresi linier sederhana dan analisis regresi berganda dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara komunikasi dengan kepuasan pernikahan (r = 0,687; p<0,001). Komunikasi memberikan sumbangan efektif sebesar 47,2% terhadap kepuasan pernikahan pasangan commuter marriage. Aspek komunikasi paling berpengaruh terhadap kepuasan pernikahan pasangan commuter marriage adalah keterbukaan diri (β = 0,412), diikuti oleh empati (β = 0,331), dan frekuensi komunikasi (β = 0,289). Kesimpulan. Komunikasi memiliki peran signifikan dalam membentuk kepuasan pernikahan pada pasangan commuter marriage. Kualitas komunikasi mampu menjadi mekanisme adaptif dalam menghadapi tantangan perpisahan geografis.