Pengaruh Self Efficacy Dan Perceived Organizational Support Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Employee Engagement Sebagai Variabel Intervening Pada PT. Alam Agro Abadi - Devi Annisa; T. Lyza Tahura Chairunnisa; Ani Muwarni (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini dilakukan pada PT. Alam Agro Abadi yang merupakan perusahaan bergerak di bidang kelapa sawit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh yang diberikan oleh Self Efficacy dan Perceived Organizational Support terhadap kinerja karyawan dengan Employee Engagement sebagai Variabel Intervening. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan kebun yang bekerja di PT. Alam Agro Abadi sebanyak 150 karyawan, dan pengambilan sampel dengan sampel sensus yaitu sebanyak 150 responden. Sumber data menggunakan data primer dan teknik pengumpulan data menggunakan survei yaitu kuesioner. Teknik analisis data menggunakan uji Kualitas Data, uji asumsi klasik, uji analisis jalur, uji kelayakan model dan uji sobel test. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa self efficacy dan perceived organization suport secara parsial berpengaruh signifikan terhadap employee engagement dan kinerja, sedangkan secara simultan self efficacy, perceived organization suport dan employee engagement berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Employee engagement tidak berperan sebagai variabel intervening pada pengaruh antara self efficacy dan perceived organization suport dengan kinerja karyawan dalam melakukan tugasnya. Terdapat korelasi yang kuat antara self efficacy, Perceived Organizational Support, Employee Engagement dengan kinerja karyawan dalam melakukan tugas di perusahaan. Kinerja karyawan di perusahaan dapat dijelaskan oleh self efficacy, Perceived Organizational Support, Employee Engagement sebesar 42,9% dan sisanya sebesar 57,10% dapat dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti.