Uji Validitas dan Reliabilitas Instrumen Pengukuran Kepuasan Pelayanan Manajemen Berbasis Model Servqual - Rizaldi, Rachmat; S., Uswatun Hasanah (Riwayat: Educational Journal of History and Humanities, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas dan reliabilitas instrumen pengukuran kepuasan pelayanan manajemen berbasis model SERVQUAL (Service Quality) yang dikembangkan untuk mengevaluasi kualitas layanan manajerial di perguruan tinggi. Instrumen ini terdiri dari lima dimensi utama, yaitu tangibles (bukti fisik), reliability (keandalan), responsiveness (daya tanggap), assurance (jaminan), dan empathy (empati). Penelitian melibatkan 50 responden yang merupakan mahasiswa di lingkungan Universitas Islam Sumatera Utara, dengan tujuan memperoleh gambaran sejauh mana persepsi mahasiswa terhadap pelayanan manajemen sesuai dengan dimensi kualitas layanan yang diukur. Analisis data dilakukan menggunakan program SPSS. Uji validitas dilakukan dengan membandingkan nilai r-hitung (Corrected Item-Total Correlation) dengan r-tabel pada taraf signifikansi 5% dengan df = 48. Hasilnya menunjukkan bahwa seluruh indikator pada lima dimensi memiliki nilai r-hitung r-tabel (0,279), sehingga setiap butir pernyataan dinyatakan valid. Sementara itu, uji reliabilitas menghasilkan nilai Cronbachs Alpha sebesar 0,953, yang menunjukkan bahwa instrumen memiliki konsistensi internal yang sangat tinggi dan dinyatakan reliabel. Dengan demikian, instrumen ini layak digunakan sebagai alat ukur standar dalam penelitian-penelitian selanjutnya untuk menilai tingkat kepuasan mahasiswa terhadap pelayanan manajemen di institusi pendidikan tinggi