Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok dengan Teknik Assertive Training terhadap Perilaku Asertif Siswa SMP Negeri 1 Portibi - Harahap, Jamilah; Darmayanti, Nefi (Riwayat: Educational Journal of History and Humanities, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh layanan bimbingan kelompok dengan penerapan teknik assertive training terhadap peningkatan perilaku asertif siswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi Experiment melalui desain Pretest-Posttest Control Group. Subjek penelitian melibatkan 16 siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Portibi yang dipilih berdasarkan hasil pengukuran rendahnya tingkat perilaku asertif. Peserta kemudian dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen berjumlah 8 siswa dan kelompok kontrol berjumlah 8 siswa, dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan berupa skala perilaku asertif. Data dianalisis menggunakan uji non-parametrik Wilcoxon Signed Rank Test melalui bantuan program SPSS versi 27. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan nilai asymp.sig (2-tailed) sebesar 0,012, yang lebih kecil dari taraf signifikansi 0,05 (0,012 0,05). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa layanan bimbingan kelompok melalui teknik assertive training efektif digunakan sebagai strategi intervensi untuk meningkatkan perilaku asertif siswa.