Perlindungan Hukum Bagi Pekerja atau Buruh di Usaha Mikro dan Kecil - Samuji, Samuji; Innash, Ar Rahiim; Tuharea, Farida; Mamonto, Andi Annisa Nurlia; Mamonto, Samuel (Riwayat: Educational Journal of History and Humanities, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Perlindungan Hukum Bagi Pekerja atau Buruh di Usaha Mikro dan Kecil. Penelitian ini menggunakan metode hukum normatif yang diperkaya dengan pendekatan empiris, perundang-undangan, konseptual, kasus, dan perbandingan. Sumber data diperoleh dari data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi kepustakaan, wawancara, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perlindungan hukum bagi pekerja atau buruh di usaha mikro dan kecil (UMK) secara normatif telah diatur dengan cukup jelas dalam berbagai peraturan perundang-undangan, antara lain Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan, Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2008 tentang Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah, serta Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2023 tentang Cipta Kerja. Regulasi tersebut menjamin hak-hak dasar pekerja, seperti hak atas upah layak, jaminan sosial, keselamatan dan kesehatan kerja, serta perlakuan yang adil dalam hubungan kerja. Dalam praktiknya, penerapan perlindungan hukum bagi pekerja di sektor usaha mikro dan kecil masih sangat lemah. Banyak hubungan kerja yang berlangsung secara informal tanpa perjanjian tertulis, tidak adanya kepesertaan dalam program jaminan sosial tenaga kerja, serta tidak diterapkannya standar upah minimum. Kondisi ini terjadi karena keterbatasan kemampuan ekonomi pelaku UMK, rendahnya pemahaman hukum ketenagakerjaan, dan lemahnya pengawasan pemerintah.