Pengaruh Pemilihan Irama Musik Upbeat Terhadap Peningkatan Motivasi Pada Aktivitas Senam Ritmik Di SMP Muhammadiyah 4 Samarinda - Jumarin, Jumarin; Jusuf, Jeane Betty Kurnia; Pratama, Aldi (Jumper: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2025)
Penelitian ini mengkaji dampak musik upbeat terhadap motivasi senam ritmik siswa di SMP Muhammadiyah 4 Samarinda. Penelitian sebelumnya telah menyimpulkan bahwasannya musik upbeat sangat berpengaruh pada kinerja olahraga melalui tiga jenis utama mekanisme yaitu psikologis, fisiologis, dan psikofisiologis (Ballmann, 2021). Metode yang ditetapkan ialah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei berupa kuesioner pada anak-anak peserta didik di SMP Muhammadiyah 4 Samarinda menggunakan purposive sampling mengenai peningkatan motivasi pada aktivitas senam ritmik dengan menggunakan musik upbeat. Penelitian ini menunjukkan bahwa irama musik upbeat memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan motivasi siswa dalam melakukan aktivitas senam ritmik. Temuan ini diperkuat oleh hasil pengujian validitas serta reliabilitas instrumen yang menyatakan bahwa seluruh butir pernyataan memenuhi kriteria valid dan reliabel. Selain itu, hasil analisis bivariat mengindikasikan adanya hubungan yang signifikan dan kuat antara variabel yang diteliti.