Survei Minat Olahraga Petanque di SMP Negeri 1 Ngabang - Suliwa; Jayadi; Siskariyanti (Jumper: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat minat siswa terhadap olahraga petanque di SMP Negeri 1 Ngabang, Kalimantan Barat, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhinya. Petanque merupakan cabang olahraga baru yang belum banyak dikenal di kalangan pelajar, meskipun telah dipertandingkan dalam ajang resmi seperti Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Kalimantan Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis survei deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket kuisioner kepada 40 siswa kelas IX yang menjadi sampel penelitian. Instrumen angket mencakup indikator-indikator minat berdasarkan faktor intrinsik dan ekstrinsik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa menunjukkan minat yang cukup tinggi terhadap olahraga petanque, dengan 37,6% responden memilih kategori Setuju, dan 26,5% Sangat Setuju. Faktor yang paling dominan mempengaruhi minat siswa adalah motivasi pribadi, dukungan teman sebaya, dan kemudahan memahami permainan petanque. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan cabang olahraga baru di lingkungan sekolah serta dapat dijadikan acuan dalam pengambilan kebijakan pendidikan jasmani dan kegiatan ekstrakurikuler.