STRATEGI MARKETING DAN PROMOSI SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN DAYA SAING (Studi Kasus: Sambal Bakar Indonesia Cibinong Bogor) - Parantika, Asep; Elena Edelweis Iskandarmouda; Fellysha Anggrayni (Jurnal Sains Terapan Pariwisata, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi pengembangan produk serta langkah-langkah yang diperlukan guna memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan minat konsumen terhadap produk Sambal Bakar Indonesia. Metode: Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode pendekatan kualitatif. Implikasi: Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis bagi pelaku usaha kuliner, khususnya Sambal Bakar Indonesia, untuk terus memanfaatkan media sosial sebagai alat pemasaran utama guna menjangkau pasar yang lebih luas. Perusahaan juga disarankan untuk terus mengembangkan varian produk dan kemasan yang inovatif guna memenuhi preferensi konsumen yang beragam. Lebih lanjut, hasil penelitian ini mendorong pelaku usaha untuk menerapkan strategi harga yang kompetitif dan menawarkan paket hemat guna menarik berbagai segmen pasar, termasuk kalangan menengah ke bawah. Implikasi ini juga menyoroti pentingnya memperkuat branding dan citra merek dengan memanfaatkan teknologi digital dan membangun hubungan emosional dengan pelanggan melalui personal branding yang kuat.