PENERAPAN TEKNOLOGI PROMOSI DIGITAL DESA WISATA (STUDI KASUS : DESA WISATA PUJON KIDUL) - Sendy F. Tantono; Yohanes Sulistyadi; Dewi Ayu Kusumaningrum; Risna Amalia Ulfa (Jurnal Sains Terapan Pariwisata, 2025)
ABSTRACTPurpose: The form of implementation of sustainable tourism development today is through tourism villages. The success of managing tourist villages is currently influenced by the growth of information technology. This study discusses the application of digital promotion technology in Pujon Kidul Tourism Village.Research Methods: The study was conducted by adopting a qualitative approach so that it was able to dig up rich and in-depth information. Pujon Kidul Tourism Village has implemented digital promotion technology by utilizing available resources.Implications: The use of this digital promotion technology needs to be carried out more optimally, especially regarding the consistency and supervision of management schedules, and broader partnership cooperation to increase the visibility of the Tourism Village.Keywords: Implementation, promotion technology, tourism villageABSTRAKTujuan: Wujud penerapan dari pembangunan pariwisata berkelanjutan dewasa ini adalah melalui desa wisata. Keberhasilan pengelolaan desa wisata saat ini dipengaruhi oleh pertumbuhan teknologi informasi. Penelitian ini membahas tentang penerapan teknologi promosi digital Desa Wisata Pujon Kidul.Metode Penelitian: Penelitian dilakukan dengan mengadopsi pendekatan kualitatif sehingga mampu menggali informasi yang kaya dan mendalam. Desa Wisata Pujon Kidul telah menerapkan teknologi promosi digital dengan memanfaatkan sumber daya yang tersedia.Implikasi: Pemanfaatan teknologi promosi digital ini perlu dilakukan secara lebih optimal terutama terkait konsistensi dan pengawasan jadwal pengelolaan, kerjasama kemitraan dengan lebih luas sehingga meningkatkan visibilitas Desa Wisata.Kata Kunci: Pemanfaatan, Teknologi promosi, desa wisata