ANALISIS PEMASARAN DIGITALISASI BERBASIS AI PADA INDUSTRI PERHOTELAN DI INDONESIA - Cahyadi, Redy; Setiawan, Budi (Jurnal Sains Terapan Pariwisata, 2025)
Abstrak Industri perhotelan saat ini tengah memasuki fase transformasi signifikan, seiring dengan semakin masifnya integrasi AI ke dalam strategi pemasaran digital. Hotel-hotel kini aktif mengadopsi beragam perangkat dan solusi AI untuk memperkuat keterlibatan pelanggan, menciptakan pengalaman yang lebih personal, serta meningkatkan efisiensi operasional. Berdasarkan kajian literatur dan observasi, dapat diidentifikasi sejumlah teknologi utama yang mendorong perubahan ini seperti machine learning untuk analisis prediktif perilaku pelanggan, chatbot untuk komunikasi secara real-time, serta predictive analytics yang membantu optimalisasi pemasaran digital dalam harga, promosi, dan peramalan permintaan. Temuan penelitian menegaskan bahwa AI berperan penting dalam memungkinkan hotel menciptakan interaksi yang lebih responsif serta sesuai kebutuhan tamu, sehingga berdampak positif terhadap tingkat kepuasan, loyalitas, dan profitabilitas. Lebih lanjut, AI juga memperkuat fungsi pemasaran digital dengan memungkinkan tim untuk merancang kampanye yang dinamis dan relevan, serta mampu menyesuaikan diri dengan preferensi pelanggan secara berkelanjutan. Sebagai ilustrasi, sistem rekomendasi berbasis AI dapat menawarkan paket atau layanan yang dipersonalisasi, sementara analisis sentimen otomatis dari ulasan daring membantu manajemen dalam merespons secara cepat dan strategis. Meski demikian, penelitian ini juga mengidentifikasi sejumlah tantangan krusial, antara lain isu keamanan dan privasi data, tingginya biaya investasi, serta kebutuhan akan literasi digital dan pelatihan SDM yang masih menjadi hambatan signifikan dalam implementasi AI di industri perhotelan. Secara keseluruhan, penelitian ini menggaris bawahi bahwa dalam konteks Society 5.0 di mana teknologi dan inovasi berorientasi pada manusia AI bukan sekadar instrumen pendukung, melainkan kekuatan transformatif dalam pemasaran digitalisasi industry hotel. Hotel yang mampu menyeimbangkan pemanfaatan teknologi, pertimbangan etis, serta kesiapan sumber daya manusia akan memiliki daya saing yang lebih kuat di era digital yang semakin kompetitif. Kata Kunci: AI, Pemasaran Digital, Industri Perhotelan.