ANALISIS BRAND IMAGES DALAM KEPUTUSAN PENGGUNA MICE DI HOTEL HARRIS SUITES PURI MANSION JAKARTA - Rosdiana, Eva; Setiawan, Budi (Jurnal Sains Terapan Pariwisata, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand image terhadap keputusan pengguna fasilitas MICE di Hotel HARRIS Suites Puri Mansion. Dalam industri perhotelan yang sangat kompetitif, citra merek terbukti menjadi faktor kunci dalam menarik konsumen (Kotler & Keller, 2016; Wijaya & Prabowo, 2021). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam, focus group discussion (FGD), serta observasi lapangan. Analisis SWOT dilengkapi dengan matriks IFAS dan EFAS untuk menilai faktor internal dan eksternal, yang kemudian dipetakan dalam diagram kartesius. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan utama hotel terletak pada reputasi jaringan internasional, lokasi strategis, serta kualitas layanan restoran, sedangkan kelemahan utama adalah keterbatasan ballroom yang memiliki pilar. Dari hasil perhitungan IFAS (1,95) dan EFAS (2,25), posisi hotel berada pada kuadran Growth Strategy, yang menegaskan perlunya strategi agresif dalam penguatan citra merek, pemanfaatan peluang MICE pasca-pandemi, serta inovasi dalam pemasaran digital (Sulistyo & Kurniawan, 2023; Citrawati & Kusumarini, 2024). Dengan demikian, brand image terbukti menjadi determinan utama keputusan konsumen dalam memilih layanan MICE, serta memberikan implikasi strategis bagi pengembangan daya saing hotel di era pasca-pandemi. Kata Kunci: Brand image, keputusan pengguna, MICE,