Edukasi Pencegahan Kekerasan Seksual pada Anak Melalui Permainan Edukatif Ular Tangga di Sanggar Bimbingan Kuala Lumpur - Emilda Sulasmi; Lolita Nugraeny (JURNAL PRODIKMAS Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kekerasan seksual terhadap anak merupakan masalah serius yang terus meningkat dan berdampak negatif terhadap perkembangan psikologis dan sosial anak. Edukasi yang tepat dan menarik sangat diperlukan untuk membekali anak dengan pengetahuan dan keterampilan perlindungan diri. Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan anak-anak dalam mencegah kekerasan seksual melalui media permainan edukatif ular tangga yang interaktif dan menyenangkan. Pelaksanaan dilakukan di Sanggar Bimbingan Kuala Lumpur dengan metode partisipatif, termasuk pre-test dan post-test untuk mengukur efektivitas edukasi. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pengetahuan anak dengan skor rata-rata post-test naik 40 poin dari pre-test, serta peningkatan keterampilan mengenali dan melaporkan tanda bahaya kekerasan seksual. Partisipasi dan antusiasme anak sangat tinggi, dan modul permainan edukatif yang dikembangkan dapat digunakan secara berkelanjutan. Pendekatan inovatif ini efektif sebagai sarana edukasi pencegahan kekerasan seksual yang dapat direplikasi di komunitas lain untuk melindungi anak-anak dari risiko kekerasan seksual