Pelatihan Pengelolaan Stres Melalui Teknik Grounding Berbasis Alat Indera - Lesmana, Gusman; Akrim, Akrim (JURNAL PRODIKMAS Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Stres merupakan respons psikologis dan fisiologis akibat tekanan hidup yang, apabila tidak dikelola dengan baik, dapat berdampak negatif pada kesehatan mental dan fisik individu. Permasalahan ini mendorong perlunya intervensi yang efektif dan aplikatif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan dan efektivitas pelatihan pengelolaan stres melalui teknik grounding berbasis indera sebagai pendekatan intervensi psikologis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuasi eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest. Subjek penelitian berjumlah 20 peserta remaja yang dipilih secara purposive. Pelatihan dilaksanakan dalam lima sesi yang mencakup teknik 5-4-3-2-1, relaksasi pernapasan, dan stimulasi pancaindra (visual, auditori, taktil, olfaktori, dan gustatori). Data dikumpulkan melalui kuesioner tingkat stres dan skala regulasi emosi, serta dianalisis menggunakan uji paired sample t-test. Hasil analisis menunjukkan adanya penurunan signifikan tingkat stres dan peningkatan kemampuan regulasi emosi pada peserta setelah mengikuti pelatihan. Temuan ini mengindikasikan bahwa teknik grounding berbasis indera merupakan strategi intervensi yang sederhana, praktis, dan efektif dalam membantu individu mengelola stres dalam kehidupan sehari-hari. Implikasi dari penelitian ini mengarah pada pengembangan program manajemen stres berbasis sensorik untuk digunakan dalam setting pendidikan maupun klinis.