PENDUGAAN BOBOT TUBUH SAPI SIMPO MENGGUNAKAN UKURAN TUBUH DAN VOLUME TUBUH DI KELOMPOK TERNAK LIMOUSIN LIVESTOCK KECAMATAN PUNGGUR KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - Musthofa, Arfan Fahrizki; Dakhlan, Akhmad; Husni, Ali; Adhianto, Kusuma (Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menduga bobot tubuh sapi Simpo menggunakan ukuran-ukuran tubuh dan volume tubuh yang dihitung dari panjang badan dan lingkar dada. Penelitian ini dilaksanakan di Kelompok Ternak Limousin Livestock Kecamatan Punggur Kabupaten Lampung Tengah. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah survey. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling dengan cara mengukur dan menimbang tubuh sapi Simpo dengan kriteria sapi berjenis kelamin jantan, umur sapi 1-4 tahun, dan bobot tubuh berkisar 200-550 kg. Data yang diperoleh kemudian ditabulasi menggunakan program excel kemudian data panjang badan, lingkar dada, dan volume tubuh dianalisis korelasi dan regresinya dengan bobot tubuh sapi Simpo. Analisis korelasi dan regresi antara variable independen dan variabel dependen menggunakan program R. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai korelasi antara lingkar dada, panjang badan, dan volume tubuh terhadap bobot tubuh masing-masing yaitu 0,81, 0,87, dan 0,91. Sedangkan persamaan regresi antara panjang badan (PB), lingkar dada (LD) dan volume tubuh (VT) terhadap bobot tubuh masing-masing yaitu BT = -306,8569 + 4,6133PB; BT = -453,0868 + 4,7904LD; dan BT = 68,69 + 0,0008738VT, dengan koefisien determinasi masing-masing adalah 0,66; 0,76; dan 0,82. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa ukuran tubuh dan volume tubuh dapat digunakan untuk menduga bobot tubuh sapi Simpo.