Mengungkap Pengalaman Spiritual Dan Kebermaknaan Hidup Pada Pengamal Thariqah - Aida, Noor (Indigenous, 2005)
Pengalaman spiritulal sering muncul sebagai pengalaman batin yang sulit dijelaskan bagaimana kisahnya, bagaimana cara mendiskripsikan ke dalam bahasa yang rasional. Penelitian ini bertujan untuk mengungkap pengalaman spiritual komunitas thariqah kaitanya dengan kebermaknaan hidup. Penelitian dilakukan terhadap enam orang pengamal thariqah dengan karakteristik: (a) usia lebih dari 30 tahun, (b) pria dan wanita, (c) telah mengikuti thariqah minimal 3 tahun. Pengumpulan data dilakukan melalui PIL Test, wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (a) Memasukkan sebuah tarekat merupakan coping dimana seseorang berharap berjumpa dengan pengalaman spiritual. (b) Tidak semua orang yang memasuki dunia tarekat bisa mendapatkan pengalaman spiritual, dan (c) pengalaman spiritual berpengaruh pada kehidupan orang yang mendapatinya. Pengamal Thariqah tetap menjalankan amalan amalannya meskipun telah berulang-ulang kali mendapatkan pengalaman spiritual.Â