Pengaruh Kedisiplinan Dan Kualitas Pelayanan Pegawai Terhadap Kepuasan Masyarakat Di Desa Cikareo Kecamatan Solear Kabupaten Tangerang - Wahyunita, Iis; Sulaeman, H. Asep (Spectrum: Multidisciplinary Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kedisiplinan pegawai dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat di Desa Cikareo, Kecamatan Solear, Kabupaten Tangerang. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada masih ditemukannya keluhan masyarakat terhadap pelayanan publik yang diberikan oleh aparatur desa, baik dari segi kedisiplinan pegawai maupun mutu pelayanan yang dirasakan belum optimal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 334 responden masyarakat yang telah menerima pelayanan dari pemerintah desa. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier sederhana, regresi linier berganda, serta uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel kedisiplinan pegawai (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat dengan nilai R Square sebesar 72,6%. Variabel kualitas pelayanan (X2) juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat dengan nilai R Square sebesar 44,2%. Secara simultan, kedisiplinan pegawai dan kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan masyarakat, dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 78,8%. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kedisiplinan dan kualitas pelayanan secara bersama-sama sangat berkontribusi terhadap peningkatan kepuasan masyarakat dalam menerima layanan publik. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pemerintah desa dalam memperbaiki dan meningkatkan kualitas pelayanan publik yang berorientasi pada kebutuhan dan kepuasan Masyarakat.