Pengaruh Inflasi Dan Suku Bunga Terhadap Harga Saham PT Bumi Serpong Damai Tbk Periode 2012-2023 - Abbad, Zaidaan Muhammad; Lubis, Iman (Spectrum: Multidisciplinary Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inflasi dan suku bunga terhadap harga saham pada PT Bumi Serpong Damai Tbk periode tahun 2012–2023. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan tahunan dan data statistik dari lembaga resmi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sedangkan suku bunga berpengaruh signifikan terhadap harga saham PT Bumi Serpong Damai Tbk. Secara simultan, inflasi dan suku bunga berpengaruh signifikan terhadap harga saham perusahaan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,504 menunjukkan bahwa 50,4% variasi harga saham dapat dijelaskan oleh variabel inflasi dan suku bunga, sedangkan sisanya sebesar 49,6% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian ini. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi investor, manajer keuangan, maupun pihak terkait lainnya dalam mengambil keputusan investasi dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi fluktuasi harga saham.