Pengaruh Stres Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Pelni (Persero) Kantor Pusat Jakarta Pusat - Anjani, Tria; Susanti, Fahmi (Spectrum: Multidisciplinary Journal, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh stres kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan Pada PT. Pelni (Persero) Kantor Pusat Jakarta Pusat baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi linier, analisis koefisien korelasi, analisis koefisisen determinasi, uji hipotesis. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji hipotesis stres kerja diperoleh nilai thitung 5.212 > ttabel 1.663 dan diperkuat oleh nilai ρ value < Sig.0,05 atau nilai signifikansi < 0,05 (0,000 < 0,05) disiplin kerja diperoleh nilai thitung 5.881 > ttabel 1.663 dan diperkuat oleh nilai ρ value < Sig.0,05 atau nilai signifikansi < 0,05 (0,000 < 0,05) . Hasil penelitian stres kerja dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Pelni (Persero) Kantor Pusat Jakarta Pusat ditunjukkan oleh persamaan regresi regresi linear berganda Y = 7.628 + 0.361X1 + 0.459X2. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji hipotesis secara simultan diperoleh nilai Fhitung (57.964 > Ftabel 3.11) dan diperkuat oleh nilai signifikansi < 0,00 (0,000 < 0,05). Hasil uji koefisien determinasi variabel stres kerja dan disiplin kerja memberikan pengaruh sebesar 59% terhadap kinerja karyawan pada PT. Pelni (Persero) Kantor Pusat Jakarta Pusat.