Keterampilan Pengolahan Ikan Sebagai Mata Pencaharian Alternatif Bagi Masyarakat Kelurahan Batu Layang Kota Pontianak - Vatria, Belvi; Nugroho, Teguh Setyo; Suherma, Linda (Jurnal Pengabdi, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan keterampilan pengolahan ikan sebagai alternatif mata pencaharian bagi masyarakat Kelurahan Batu Layang, Kecamatan Pontianak Utara, Kota Pontianak. Mitra kegiatan adalah Kelompok Dasawisma Bougenvile yang terdiri atas 12 orang ibu rumah tangga, remaja putri, dan pemuda dengan kondisi sosial ekonomi rendah. Metode kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan teknis pengolahan ikan berbasis Good Manufacturing Practice (GMP), pelatihan manajemen usaha, penerapan teknologi sederhana, serta pendampingan dan evaluasi berkelanjutan. Produk yang dihasilkan meliputi bakso ikan, nugget ikan, dimsum ikan, dan kaki naga ikan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam aspek produksi (keterampilan pengolahan, diversifikasi produk, higienitas, pengemasan, dan akses pemasaran) serta aspek sosial (partisipasi, gotong royong, motivasi, kepemimpinan, dan jejaring usaha). Kegiatan ini berkontribusi terhadap pencapaian SDGs 1 (Tanpa Kemiskinan) dan SDGs 3 (Kehidupan Sehat dan Sejahtera) melalui penguatan ekonomi keluarga dan peningkatan ketahanan pangan. Disarankan agar program ini dilanjutkan melalui pembentukan kelompok usaha bersama, penguatan jejaring pemasaran digital, serta fasilitasi perizinan PIRT dan sertifikasi halal guna memperluas akses pasar.