Strategi Komunikasi Lintas Budaya pada Layanan Front Office di ARA Hotel - Jenifer, Jenifer (Jurnal Pengabdi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi lintas budaya yang diterapkan pada layanan Front Office di ARA Hotel Bali. Sebagai destinasi wisata internasional, Bali menerima kunjungan wisatawan dari berbagai negara dengan latar belakang budaya dan bahasa yang beragam. Hal ini menuntut staf Front Office untuk memiliki keterampilan komunikasi yang efektif, baik secara verbal maupun nonverbal, agar mampu memberikan pelayanan yang optimal. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi langsung selama Praktik Kerja Lapangan (PKL) dan wawancara dengan staf Front Office untuk menggali hambatan serta strategi yang digunakan dalam berinteraksi dengan tamu mancanegara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hambatan utama yang dihadapi adalah perbedaan bahasa, interpretasi komunikasi nonverbal, serta perbedaan ekspektasi terhadap layanan. Strategi yang digunakan meliputi penggunaan bahasa Inggris sebagai bahasa pengantar utama, pemanfaatan aplikasi penerjemah, sikap ramah, dan adaptasi perilaku sesuai latar belakang budaya tamu. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan komunikasi lintas budaya yang tepat tidak hanya meningkatkan kepuasan tamu, tetapi juga memperkuat citra positif hotel di mata wisatawan internasional