PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG DEMAM BERDARAH BERBASIS Case-Based Learning DI DESA JERUJU BESAR KABUPATEN KUBU RAYA - Kurniawan, Hadi; IH, Hariyanto; Hasni, Ali Almurtadho; Varera, Reski Agus; Karamigi, Iota Rias (Jurnal Pengabdi, 2025)
Kasus Demam berdarah dengue (DBD) meningkat   di Tahun 2023. Kurangnya kesadaran warga terkait bahaya dan cara pencegahannya diduga menjadi penyebab angka DBD belum menurun. Permasalahan DBD juga terdapat di Desa Jeruju Besar dan peningkatan terhadap kesadaran masyarakat untuk mempelajari dan melindungi lingkungan diperlukan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk menganalisis peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai DBD melalui metode edukasi berbasis kasus. Metode yang dilakukan berupa pre-experimental one group pre test-post test design, dengan memberikan 5 soal sebelum dan sesudah pemberian penyuluhan dengan memberikan contoh nyata kasus DBD yang terjadi untuk ditangani. Peserta kegiatan sebanyak 23 orang yang merupakan kader PKK desa Jeruju Besar yang diberikan pretest, edukasi dengan memberikan kasus terkait DBD, postest dan kuesioner evaluasi kepuasan peserta. Hasil yang diperoleh adalah terdapat peningkatan pengetahuan peserta yang signifikan (p=0.002; p0.005) sebesar 24,71% dengan rata-rata nilai pretest dan postest masing-masing sebesar 73,91 dan 92,17. Nilai Asymp.Sig (2-tailed) setelah pretest dan posttest dengan uji Wilcoxon menunjukkan pengaruh bermakna pada peserta setelah menerima edukasi penanganan DBD dengan metode berbasis kasus. Kesimpulan yang dapat diambil adalah terdapat peningkatan pengetahuan yang bermakna terhadap pengetahuan masyarakat Desa Jeruju Besar mengenai penanganan DBD dengan metode edukasi berbasis kasus.