ANALISIS HUMAN RESOURCE INFORMATION SYSTEM PADA PROSES REKRUTMEN DI PT KONIMEX PHARMACEUTICAL LABORATORIES SUKOHARJO - Nimas Yolanda; Fahmi Ulin Ni'mah (Jurnal Bisnis Administrasi dan Manajemen, 2025)
Proses perekrutan merupakan komponen strategi dalam manajemen sumber daya manusia yang secara signifikan mempengaruhi kualitas dan penghentian tenaga kerja suatu organisasi. PT Konimex Pharmaceutical Laboratories Sukoharjo telah menerapkan Sistem Informasi Sumber Daya Manusia (SDM) untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi proses rekrutmennya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tahapan teknis penerapan SDM dalam perekrutan dan mengidentifikasi tantangan yang dihadapi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, yang meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa SDM mendukung berbagai kegiatan rekrutmen seperti posting pekerjaan, data manajemen kandidat, penjadwalan wawancara, dan dokumentasi seleksi. SDM juga mempercepat pengambilan keputusan dan meningkatkan transparansi dalam proses rekrutmen. Namun, beberapa tantangan tetap ada, termasuk adaptasi pengguna dan perlunya pembaruan sistem. Secara keseluruhan, penerapan SDM berkontribusi untuk meningkatkan efektivitas dan profesionalisme sistem rekrutmen di PT Konimex.