PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. MATAHARI KUBU INVESTAMA BENGKAYANG KALIMANTAN BARAT - Suliantoro; Mursyid, Mursyid; Nuriman Hambali (Jurnal Bisnis Administrasi dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh motivasi dan disiplin terhadap kinerja karyawan di PT. Matahari Kubu Investama Bengkayang Kalimantan Barat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan di PT. Matahari Kubu Investama Bengkayang Kalimantan Barat, yaitu sebanyak 60 orang. Untuk menentukan sampel penelitian ini digunakanteknik sampling jenuh yang mana seluruh populasi menjadi sampel dalam penelitian ini. Data penelitian ini diperoleh melalui kuesioner yang dianalisis dengan mengunakan analisis linear berganda, hasil penelitian ini menunjukan bahwa: Motivasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan yang mana memiliki nilai t-hitung (2,943) > t-tabel (2,002) dan tingkat signifikan (0,005) < (0,05). Disiplin berpengaruh terhadap kinerja karyawan yang mana nilai t-hitung (2,718) > t-tabel (2,002) dan tingkat signifikan (0,009) < (0,05). Dan secara simultan variabel motivasi (X1) dan disiplin (X2) berpengaruh terhadap kinerja karyawan (Y) yang memiliki nilai F hitung (11,305) > F tabel (3,16) dan tingkat signifikan (0.000) < (0.05).