Membangun Juara Baru : Program Pembinaan dan Pengembangan Olahraga Petanque di FOPI Kota Padang - Naluri Denay; Syahril Bais; Nurul Ihsan; Andra Rizky Putra; Jeki Haryanto; John Arwandi; Aldo Naza Putra; Rudyanto (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT OLAHRAGA DAN KESEHATAN (JASO), 2025)
Salah satu industry dengan tingkat pertumbuhan terbesar di semua bidang kehidupan adalah olahraga, khususnya di indonesia. Pembinaan juga merupakan faktor penting yang berperan dalam dunia olahraga terutama olahraga Petanque. Petanque termasuk olahraga prestasi yang dipertandingkan di tingkat nasional, untuk mencapai prestasi tersebut perlunya adanya pembinaan dan pengembangan olahraga ini. Petanque merupakan olahraga yang sangat sederhana, permainannya bisa dilakukan dimana saja dan di tekstur lapangan apa saja seperti rumput, tanah, kerikil dan lainnya, untuk bisa memainakan olahraga petanque hanya membutuhkan lapangan seluas 6 x 12 meter. Untuk itu perlunya pengembangan olahraga petanque yang didukung dengan adanya kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, para pakar olahraga yang telah menemukan penemuan-pemuan baru, baik secara teoretis olahraga, teknik latihan, dan penemuan peralatan yang canggih untuk menunjang prestasi olahraga agar dapat meningkat. Terlihat pada saat sekarang ini masih banyak belum mengenal olahraga petanque ini di daerah khususnya di Kota Padang sehingga belum memiliki pengetahuan ataupun pemahaman tentang kajian permainan petanque. Maka perlu melaksanakan kegiatan di klub yang ada di FOPI Kota padang untuk sosialisasi, implementasi, dan pelatihan langsung dalam bentuk workshop kepada club olahraga di FOPI Kota Padang memberikan beberapa pemahaman terkait berbagai disiplin ilmu dalam kajian ilmu pertandingan petanque.