Penerapan Asesmen Pembelajaran Berdiferensiasi Mapel PJOK pada MGMP Kota Batu - SAPTO WIBOWO (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT OLAHRAGA DAN KESEHATAN (JASO), 2025)
Dalam proses penilaian pendidik memakai beragam metode, strategi, serta alat evaluasi agar setiap peserta didik dapat menunjukkan pemahaman dan kompetensinya dengan maksimal sesuai dengan kemampuan individual mereka. Penilaian yang dibedakan merupakan pendekatan evaluasi dalam pendidikan yang disesuaikan untuk memenuhi kebutuhan, kemampuan, minat, dan gaya belajar beragam pada peserta didik. Tujuan pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini untuk meningkatkan profesionalisme guru, dilaksanakan program sertifikasi, pelatihan, dan pengembangan di MGMP dan KKG, harapannya pendidik secara terus menerus menghasilkan karya-karya yang berkontribusi pada bidangnya. Sejalan dengan hal tersebut, kami akan memberikan pelatihan bagi guru Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) mengenai penilaian yang dibedakan sebagai bagian dari usaha meningkatkan kompetensi profesional mereka di Kota Batu. Solusi yang diusulkan meliputi (1) penyampaian materi tentang pendekatan penilaian yang dibedakan kepada guru PJOK; (2) penyampaian materi mengenai instrumen penilaian yang dibedakan kepada guru PJOK; (3) penyampaian materi tentang berbagai jenis penilaian yang dibedakan untuk peserta didik kepada guru PJOK. Metode pelaksanaan secara umum adalah melalui pelatihan dan pendampingan yang dalam sesi pelatihan dilaksanakan secara demonstrasi dan diskusi. Sedangkan untuk pendampingan akan dilakukan dengan metode pembimbingan jarak jauh agar guru memiliki kesempatan untuk berkonsultasi mengenai penyusunan instrumen penilaian yang dibedakan (berdiferensiasi). Setelah mengikuti kegiatan ini, para peserta mengaku bahwa mereka mendapatkan pemahaman dan keilmuan yang baru tentang penilaian yang dibedakan dan penerapannya dalam konsep pembelajaran di sekolah. Para guru diharapkan akan menerapkan keilmuan baru yang mereka dapatkan untuk meningkatkan kualitas belajar mengajar di sekolah. Peserta berharap kegiatan semacam ini akan dapat berlanjut untuk tahun-tahun berikutnya.