PELATIHAN PENGGUNAAN OBAT DAN OLAHRAGA SECARA TEPAT PADA PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS SUNGAI RUMBAI - Rika Sepriani; Eldawaty; Sepriadi (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT OLAHRAGA DAN KESEHATAN (JASO), 2025)
Program pengabdian ini penting dilakukan karena hipertensi merupakan masalah kesehatan utama yang dapat menyebabkan komplikasi serius seperti penyakit jantung, stroke dan gagal ginjal. Namun, banyak pasien hipertensi khususnya di Kecamatan Sungai Rumbai belum memiliki pemahaman yang cukup mengenai penggunaan obat yang tepat dan pentingnya aktivitas fisik yang aman. Kurangnya pemahaman ini berkontribusi pada rendahnya kepatuhan penderita hipertensi terhadap penggunaan obat yang dikonsumsi serta gaya hidup sehat yang menyebabkan meningkatnya risiko komplikasi bahkan kematian. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pasien hipertensi dalam mengelola kondisi mereka melalui pendekatan integratif terkait penggunaan obat dan olahraga. Program ini akan memberikan pelatihan mengenai penggunaan obat secara benar, pengelolaan tekanan darah, serta olahraga yang aman sesuai kondisi penderita. Pelatihan dilakukan kepada 32 orang pasien hipertensi yang ada dipuskesmas sungai rumbai. Kegiatan dilakukan dalam bentuk ceramah dan pelatihan olaharag yang tepat. Dari hasil pelatihan didapatkan terdapat peningkatan pemahaman pasien hipertensi terhadap penggunaan obat secara tepat dan dapat melakukan olahraga ringan yang disarankan bagi penderita hipertensi.