Sosialisasi Teknik Dasar Sepakbola Melalui Penerapan Kurikulum Filanesia PSSI pada Mahasiswa Ilmu Keolahragaan Universitas Muhammadiyah Palu - Rivalwan (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT OLAHRAGA DAN KESEHATAN (JASO), 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan teknik dasar sepakbola melalui penerapan kurikulum Filanesia yang digagas PSSI kepada mahasiswa Program Studi Ilmu Keolahragaan (IKOR) Universitas Muhammadiyah Palu. Permasalahan utama mitra adalah rendahnya penguasaan teknik dasar sepakbola, kurangnya penerapan kurikulum Filanesia dalam proses latihan, serta minimnya literasi mahasiswa mengenai kurikulum tersebut. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyuluhan, demonstrasi, praktik lapangan, dan evaluasi melalui kuesioner. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi mahasiswa; sebanyak 85% peserta menyatakan sangat tertarik dengan kurikulum Filanesia, 90% menilai mudah dipelajari, dan 80% berharap diintegrasikan ke dalam mata kuliah praktik maupun kegiatan ekstrakurikuler. Dampak nyata dari kegiatan ini adalah terbentuknya komunitas awal sepakbola di lingkungan mahasiswa IKOR sebagai tindak lanjut program.