Implementasi Media Komik Digital Dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam Di Madrasah Ibtidaiyah Sabilul Muttaqien Pamekasan - Wardatul Laily, Adelia (AL -ALLAM, 2025)
Dalam pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam penggunaan media dapat membantu memperbesar kemungkinan siswa untuk tertarik belajar lebih banyak.salah satu media telah digunakan untuk meningkatkan minat belajar siwa ialah komik Digital. Media dengan tampilan visual seperti komik, dapat mebantu siswa mengimajinasikan informasi yang terdapat dalam komik. Tentunya komik elektronik ini sangat cocok apabila digunakan pada mata pelajaran dengan karakteristik memiliki materi yang banyak. Seperti Sejarah Kebudayaan Islam yang memiliki materi yang banyak, sehingga dengan media guru dapat lebih mudah untuk menjaga dan meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran Sejarah Kebudyaan Islam. Penelitian ini dilakukan di MI sabilul Muttaqien Pamekasan dengan mengaunakan pendekatan penelitian kualitatif jenis deskriptif. Data penelititan didapat denga menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kemudia data yang sudah didapat dalam bentuk kata-kata, catatan lapangan, mapuan dokumentasi dianalisis dengan cara kondensasi data. Selanjutnya ialah dengan penyajian data, dan penarikan data. Adapun keabsahan data digunakan dengan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media komik elektronik dalam meningkatkan minat belajar siswa pada mapel Sejarah Kebudayaan Islam ialah materi SKI yang cukup efektif, serta media komik ini mudah dibuat, dan mampu menarik perhatian siswa. Startegi yang digunakan dalam menerapkan media ini, dengan model role play, diskusi, dan tanya jawab. Hasil penggunaan media komik elektronik dalam meningkatkan minat belajara siswa terlihat pada respon dan antusias siswa saat megikuti pembelajaran Sejarah Kebudayaan islam.