Fenomena Pekerja Perempuan Pemecah Batu Kapur di Bukit Tui Kota Padangpanjang Sumatera Barat - Rezeki, Novita Purnama; Suharti, Suharti; Kahanna, Mutia (Ethnography : Journal of Cultural Anthropology, 2023)
Penelitian ini membahas Fenomena Pekerja Perempuan Pemecah Batu Kapur Bukit Tui di Kota Padangpanjang, Sumatera Barat. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan bentuk pekerjaan buruh perempuan pemecah batu kapur, menganalisis faktor-faktor yang melatarbelakangi keterlibatan mereka dalam pekerjaan tersebut, serta mengidentifikasi bentuk-bentuk ketidakadilan gender yang dialami baik di lingkungan kerja maupun sosial. Kajian ini menggunakan teori fenomenologi Alfred Schutz dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pekerjaan buruh perempuan pemecah batu kapur meliputi empat jenis aktivitas utama, yaitu mengeluarkan batu dari tungku pembakaran, melakukan penyiraman dan penyortiran, memecahkan batu kapur, serta melakukan pengemasan. Faktor-faktor yang mendorong perempuan bekerja di sektor ini meliputi faktor ekonomi, budaya, sosial, dan kondisi lingkungan alam. Selama bekerja, mereka menghadapi empat bentuk ketidakadilan gender, yaitu stereotipe, beban ganda, subordinasi, dan kekerasan, yang memperlihatkan masih kuatnya konstruksi sosial patriarkal terhadap peran perempuan di wilayah kerja informal.