Trend Fashion Mahasiswa Program Studi Desain Mode Institut Seni Indonesia Padangpanjang - Putri, Icha Gina; Kasman, Selvi; Satria, Edi (Ethnography : Journal of Cultural Anthropology, 2023)
Skripsi yang berjudul Trend Fashion Mahasiswa Program Studi Desain Mode Institut Seni Indonesia Padangpanjang Angkatan 2020. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan faktor-faktor melatarbelakangi Mahasiswa Prodi Desain Mode Angkatan 2020 ISI Padangpanjang mengikuti trend fashion tahun 2021-2022 dan untuk mendeskripsikan dampak dari mengikuti trend fashion pada Mahasiswa Prodi Desain Mode Angkatan 2020 ISI Padangpanjang. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah budaya popular dari Dominic Strinati. Adapun metode yang penulis gunakan yaitu metode kualitatif, dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat beberapa faktor yang melatarbelakangi mahasiswa Prodi Desain Mode mengikuti trend fashion yaitu media sosial, teman sebaya, produk diskon, identitas diri dan selanjutnya terdapat dua dampak dari mengikuti trend fashion ini yaitu terjadinya pemborosan dan mendapatkan tekanan.