Penggunaan Bahan Ajar Leaflet sebagai Alat Bantu Belajar bagi Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Ni'mah, Novita Fitrotun (Pendagogia: Jurnal Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas penggunaan bahan ajar leaflet sebagai alat bantu belajar dalam meningkatkan pemahaman dan keterlibatan siswa kelas III di SD 6 Gondosari. Latar belakang penelitian ini adalah kebutuhan akan materi pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif untuk siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi langsung proses pembelajaran yang menggunakan leaflet dan wawancara semi-terstruktur dengan guru kelas III SD 6 Gondosari. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa memberikan respons yang positif terhadap leaflet, menganggapnya menarik secara visual dan membantu dalam memahami materi pelajaran. Observasi mencatat peningkatan keterlibatan dan interaksi siswa selama sesi pembelajaran. Guru juga menyampaikan bahwa leaflet membantu menyajikan informasi secara ringkas dan visual, yang mendukung pemahaman siswa. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan bahan ajar leaflet memiliki potensi yang signifikan sebagai alat bantu belajar yang efektif bagi siswa kelas III SD 6 Gondosari.