Hubungan Pola Asuh Orang Tua dengan Tingkat Penggunaan Smartphone pada Siswa Kelas VI Sekolah Dasar - Ardelia Ananta Putri; Rosa Desy Puspita Sari; Salwa Azhari (Pendagogia: Jurnal Pendidikan Dasar, 2025)
Penggunaan smartphone di kalangan siswa sekolah dasar terus mengalami peningkatan, baik sebagai media pembelajaran maupun hiburan. Namun, penggunaan yang tidak terkontrol berpotensi menimbulkan dampak negatif terhadap perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola asuh orang tua dengan tingkat penggunaan smartphone pada siswa kelas VI SDN Legundi 2. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Instrumen yang digunakan adalah sepuluh butir kuesioner dengan skala Likert, yang disebarkan kepada 13 siswa. Data dianalisis melalui statistik deskriptif, uji normalitas, linearitas, dan korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh orang tua berada pada kategori cukup tinggi, sedangkan tingkat penggunaan smartphone berada pada kategori sedang. Temuan uji korelasi menunjukkan adanya hubungan negatif yang substansial antara pola asuh orang tua dan penggunaan ponsel (r = -0,837, p <0,01).  Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik pola pengasuhan anak, semakin kecil kemungkinan anak menggunakan ponsel secara berlebihan. Penelitian ini menekankan pentingnya keluarga dalam membentuk kebiasaan digital anak-anak sejak dini.